Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Выбираем сковороду

Кухня – центр семейного очага, здесь должно быть удобно, комфортно, и важное место в ней занимают такие необходимые и незаменимые сковородки. Поэтому очень важно выбрать самые подходящие. Давайте посмотрим какие виды сковородок бывают и какие достоинства и недостатки есть у каждого вида:

Все Сковороды

 


Виды сковородок


Достоинства


Недостатки


Особенности ухода и эксплуатации


Алюминиевые


· Не тяжелые

· Быстро прогреваются

 


· Возможно подгорание продуктов

· Склонны к деформации

· Нельзя готовить с кислотами и щелочами


1. Использовать лопатку из дерева

2. Мыть мягкими средствами и вручную


Из нержавеющей стали


· Безопасны для здоровья

· Легко моются

· Не ржавеют


· Склонны к появлению царапин

 


1. Не стоит нагревать ее пустой

2. Применять деревянные и силиконовые лопатки

3. Мыть сразу после использования


Чугунные


· Не пригорают

· Не царапаются

· Не деформируются

· Безопасны для здоровья

· Хорошо прогреваются и удерживают тепло

 


· Тяжелые

· Склонные к появлению ржавчины

· Не стоит оставлять еду в чугунных сковородках без эмалевого покрытия надолго, она может почернеть

· Не бывают идеально гладкими

· Требуют наличие слоя жира во время готовки


1. После покупки — промыть, просушить и смазать маслом, прокалить

2. Лучше мыть без моющих средств и только вручную

3. Перед использованием недолго «закалить» на плите


Титановые


· Не ржавеют

· Обладают антипригарными качествами

· Равномерно прогреваются

· Не склонны к повреждениям

 

 


· Могут окислиться при соприкосновении с пищей из-за примесей никеля в составе

· Нельзя пользоваться на индукционных плитах

 


1. Допускается обычное мытье, лучше без моющих средств


С тефлоновым покрытием


· Можно готовить практически без масла

 


· Не желателен нагрев свыше 200 градусов

· Легко царапаются

 


1. Не пользоваться механическими предметами для мытья и приготовления еды


С керамическим покрытием


· Выдерживают высокие температуры

· Можно готовить практически без масла

· Равномерно прогреваются и медленно остывают

· Безопасны для здоровья


· Подвержены механическим повреждениям

· Быстро теряют антипригарные свойств

 


1. Нельзя готовить замороженные продукты

2. Мыть нужно после полного остывания и не в посудомойке


С мраморным покрытием


· Не боятся механических повреждений

· Легче сковородок из чугуна

· Хорошо прогреваются и удерживают тепло

· Обладают антипригарным эффектом

· Безопасны для здоровья

· Легко моются

 


· Имеют высокую цену

· Устойчивы к царапинам

 


1. Использовать лопатки из силикона и дерева

2. Можно мыть в посудомоечной машине при низких температурах или мягкой губкой

3.Оберегать от перепадов температур.

4. Тщательно смазывать маслом и протирать салфеткой



 

Виды сковородок

Давайте подробнее рассмотрим особенности покрытий и материалов изготовления корпусов сковородок:

Алюминиевые сковороды. Этот вариант доступен по цене, удобен в использовании, легкий, но деформируется, а значит, недолговечен. «Блинные» сковородки — штампованные, с тонким дном, пригодны для электроплит, тяжелые — литые, где толщина дна не менее 6 мм, хороши для жарки и тушения.

Сковороды из нержавейки. Отличные сковороды с толстыми стенками и дном, но тогда и цена их равна чугунным. Легки в уходе, но в процессе готовки необходимо постоянно помешивать блюда и тщательно прогревать масло, чтоб еда не подгорела.

Чугунные сковородки. Внешне тяжелее таких же по размеру из другого металла, зато имеют массу достоинств — не вступают реакцию с продуктами, не деформируются. Чугунные сковородки равномерно, хотя и долго, прогреваются, но так же и остывают, то есть хороши для тушения, томления. Еда на них не пригорает.

Титановые сковородки можно смело сравнить с чугунными, потому как их качества полностью идентичны, имеют все плюсы чугунных, но при этом более современны и презентабельны на вид.

Сковородки с тефлоновым покрытием. «Тефлон» — это только название марки, сковороды из тефлона не изготовляют, это лишь маленький шарик на внутренней стороне дна (пластик политетрафторэтилена).

При работе с такой сковородой нужен «правильный» ее нагрев, поэтому на современных сковородках есть специальный индикатор — термоспот, краснеющий при нагреве до 180 градусов. Внутреннее покрытие (гладкое или рельефное) добавляет антипригарный эффект, за счет меньшего соприкосновения еды с дном сковородки. Самые удобные среди этих изделий – модели с двойным дном из стали.

Сковородки с керамическим покрытием. Это покрытие — нанокомпозитный полимер с микрочастицами песка, а не из обожженной глины. Они способны прогреваться до 450ºС и не испарять вредные вещества, возможна жарка с маленьким количеством масла, они достаточно быстро и равномерно греются, но боятся механических повреждений, ударов и посудомоек.


Сковородки с мраморным покрытием. Это покрытие с антипригарным эффектом и с вкраплением мраморной крошки. Они значительно легче чугунных и остывают очень медленно. Лучше выбрать сковородку с 5-слойным покрытием из мрамора и толщиной дна более 6 мм, но не стоит забывать смазывать чистую сковородку маслом, а после протирать ее салфеткой.

А теперь надо подумать о весе сковороды и толщине ее дна. Тяжелые сковороды имеют толстые стенки, равномерно прогреваются, не деформируются и значительно устойчивее. Так для блинной сковородки идеальна толщина 2 мм, для ежедневного использования — сковороды с толщиной от 5 мм, а для мяса нужно толстое дно.

Все Блинницы

По форме сковородки делят на виды: сковорода-вок - для жарки овощей, мясных блюд, морепродуктов; блинная - для блинчиков; сковорода-гриль - для стейков; жаровня - для тушения и обжарки; сотейник - для пассировки, соусов, тушения и обжарки.

Диаметры сковородки различны - 18, 20, 22, 24, 26, 28 см.

Сковорода должна быть с ручкой и крышкой. Хороши деревянные ручки или из жаропрочного пластика, это гарантия от ожогов, но они не пригодны для духовки. В этом случае лучше съемный вариант, без крепления на болт. Если говорить о крышках — то лучший выбор будет в сторону крышки с паровым клапаном.

Все Крышки для посуды

Вывод: при выборе сковородок нужно сразу определить их оптимальное количество, решить, для каких приготавливаемых блюд они потребуются, а также, насколько удобно будет ими пользоваться, чтобы эта посуда прослужила долго и радовала Вас своей функциональностью.   


Посмотреть все закладки
Похожие статьи
11.04.2019
Гид по антипригарной алюминиевой сковороде
ОбзорыПосудаКак выбратьКухняГотовкаСковорода
29.05.2023
Что такое индукционная плита и как она работает
ОбзорыБытовая техникаПосудаКухняГотовкаСоветыКак выбрать
14.06.2022
Чем сотейник отличается от сковороды: что купить, как выбрать
ПосудаКак выбратьЛайфхакиГотовкаКухняСковорода
19.09.2018
Разделочные доски. Выбираем правильно
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
29.08.2018
Кастрюли: выбираем подходящий вариант
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
18.07.2018
Антипригарная посуда: основные тонкости правильного выбора
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
08.12.2023
Как выбрать и использовать формы для запекания
ГотовкаПосудаКухняКак выбратьКак правильно
11.05.2022
Как хранить кухонные принадлежности: ТОП-5 рекомендаций
ЛайфхакиПосудаОбзорыКухняГотовка
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
18.06.2021
Правила ухода за силиконовыми формами, которые нужно знать всем
ОбзорыЛайфхакиПосудаГотовкаКухня
23.04.2021
Помогите с выбором. Керамические ножи: «за» и «против» покупки
ОбзорыПосудаКухняГотовка
20.03.2021
Ножи кухонные
ОбзорыПосудаКухняГотовка
03.02.2020
Посуда серии Daniks «Классика»
ОбзорыПосудаКухняГотовкаТренды
03.02.2020
Посуда серии Daniks «Стандарт»
ОбзорыПосудаКухняГотовкаТренды
Популярные статьи
16.01.2024
Как выбрать текстиль для ванной, чтобы не разочароваться от покупки
ТекстильСоветыКак выбратьВаннаяДом
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
08.04.2024
Лунный посевной календарь на май 2024 года
Сад и огородКалендарьУчастокУрожайСоветыЦветоводствоРастениеДомашние растения
26.03.2024
Лунный посевной календарь на апрель 2024 для огородника и садовода
Сад и огородКалендарьКак правильноРастениеУрожай
11.02.2022
Что нужно делать в чистый четверг: приметы и обычаи
ПраздникиОбзорыТрадиции и приметыЧистый Четверг
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
02.03.2023
Как избавиться от запаха в стиральной машине
ЛайфхакиСоветыДомУборка
09.12.2023
Посевной календарь на 2024 год
Сад и огородКалендарьУрожайРастение
28.03.2022
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Сад и огородОбзорыЛайфхакиКалендарьРастениеУрожайУчасток
18.04.2023
На каком расстоянии сажать огурцы: все секреты и советы
Сад и огородСоветыКак правильно УчастокУрожайРастение