Готовим восточные сладости дома
Восточные сладости обожают все, включая и настоящих гурманов, и брутальных мужчин и барышень на вечных диетах.
Как отказать себе в лакомствах с орешками, цукатами, медом и другими привлекательными ингредиентами? Не стоит ущемлять себя в аппетитных десертах по восточным рецептам.
Все Менажницы
Приготовить их несложно и в домашних условиях без специального ресторанного оборудования. Приведем в пример рецепты самых вкусных лакомств с загадочного и прекрасного Востока.
Медовый чак-чак к вашему столу
Эти исконно татарское блюдо представляет собой мучное печенье с медовым сиропом. «Чак-чак» по татарски переводится на русский язык как «мелочь». Замечательный десерт из кусочков теста, обжаренных во фритюре, имеет красивую историю создания.
Легенда повествует о хане Булгарии, решившем женить своего единственного сына. Правитель выдвинул довольно строгие требования к поварам. Он подчеркнул, что десерт должен быть уникальным и поразить заморских гостей. Хан пожелал, чтобы лакомство было удобно вкушать и воинам прямо в седле.
Невероятно, но жена одного из пастухов сумела угодить грозному правителю. Она подала ему обычную яичную лапшу, обильно политую медом. Хан остался доволен и пожелал молодым, чтобы их отношения были такими же крепкими, как слипшиеся кусочки теста в его тарелке. С тех пор на каждой татарской свадьбе обязательно подают сладкий чак-чак. Он символизирует прочность брачных уз.
Все Тарелки
Чтобы повторить замечательное восточное лакомство, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Для приготовления 10 порций вам потребуются следующие ингредиенты:
-
пшеничная мука высшего сорта — 400 граммов;
-
соль и пищевая сода — по 0,5 чайной ложки;
-
мед — один стакан;
-
куриные яйца — 4 штуки;
-
грецкие орехи или миндаль — для украшения по вкусу;
-
растительное масло — 750 мл;
-
сахар — один стакан.
Приготовить чак-чак по-татарски можно всего за восемь часов.
Энергетическая ценность восточного десерта — 569 ккал. Содержание жиров, белков и углеводов составляет 46, 4 и 36 граммов соответственно.
Чтобы справиться с задачей по созданию изысканного татарского лакомства, следуйте инструкции:
-
Муку просейте на рабочую поверхность, аккуратно вливайте яйца с солью и содой.
-
Замесите тесто.
Важно! Тесто не должно быть слишком мягким и липким, иначе ничего не получится.
- Уберите тесто в пакет на двадцать минут.
-
Затем разделите заготовку на две части и тонко раскатайте.
-
Листы порежьте на полоски — в ширину не более пяти сантиметров.
-
Сложите их пополам и нарежьте листы теста на тонкие полоски — лапшу.
-
Возьмите казан и разогрейте растительное масло.
-
Аккуратно выкладывайте лапшу и обжаривайте ее пару минут до золотистого цвета.
-
Вытащите полуготовый чак-чак и разместите на бумажной салфетке, которая быстро впитает лишний жир.
-
Возьмите еще один казан или другую толстостенную посуду для приготовления сиропа.
-
Мед и сахар разогрейте, доведите до кипения, оставьте на пару минут на небольшом огне.
-
Используйте шумовку, чтобы опустить в горячий мед миндаль. Орехи потребуются для украшения, поэтому они должны обрести красивый золотистый оттенок.
-
Поместите обжаренную лапшу в глубокую чашу, залейте сиропом и тщательно перемешайте. Можно использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не обжечься.
-
Возьмите тарелку и побрызгайте на нее водой. Аккуратно выкладывайте чак-чак, формируйте красивую горку.
-
Сразу украсьте блюдо золотистым миндалем. Можно использовать грецкие орехи или изюм.
Затем накройте чак-чак пищевой пленкой и уберите в шкаф на один день. Десерт должен хорошенько «схватиться», «дойти» до нужной кондиции.
Все Чайные парыМногие любители необычных лакомств интересуются тем, как хранить восточные сладости дома. К примеру, татарский чак-чак можно держать под пищевой пленкой в шкафу пару недель, и он не испортится.
У восточных сладостей нет специфических требований к хранению. Держать их в холодильнике необязательно. Лакомства не зачерствеют и при более высоких температурах, не утратят вкусовых свойств.
Настоящая пахлава из солнечной Армении
Это аппетитное мучное изделие, в котором тонкие слои теста чередуются с восхитительной медово-ореховой начинкой. Кстати, пахлаву считают блюдом исконно турецким, но свои секреты приготовления с давних времен есть и в Армении.
История происхождения пахлавы уходит в середину 15 века. Первые упоминания об этом лакомстве можно найти в поваренной книге Османской империи. Предание гласит, что автором лакомств стал ассириец. Но до современного вида блюдо довели в Турции. Мы рассмотрим альтернативную версию приготовления, которую предпочитают гостеприимные армяне.
Для приготовления десяти порций вам потребуются:
-
пшеничная мука — три стакана;
-
сметана — 250-300 граммов
-
сливочное масло — 400 граммов;
-
куриные яйца — две штуки;
-
разрыхлитель — ¼ чайной ложки;
-
сахар — два стакана;
-
очищенные грецкие орехи — 350 граммов;
-
мед — 3 столовые ложки;
-
вода — 200 мл;
-
один яичный желток (для смазывания);
-
молотая корица — 2 чайные ложки.
Блюдо довольно калорийное. Его энергетическая ценность составляет 411 ккал. В пахлаве содержатся жиры, белки и углеводы — 27, 6 38 граммов.
На приготовление уходит около двух часов.
Все Подносы
Чтобы пахлава получилась вкусной и ароматной, следуйте кулинарному рецепту:
-
Начните с приготовления теста. В глубокой миске смешайте кусочки теплого сливочного масла и сметану. Туда же влейте яйца.
-
Используйте миксер или венчик, чтобы взбить все до однородной массы.
-
Частями добавляйте в тесто просеянную муку.
-
Тщательно вымесите тесто и уберите его под пленкой в холодильник — буквально на 30-40 минут. Кстати, тесто должно получиться похожим на песочное по текстуре.
-
Грецкие орехи измельчите и просушите на разогретой сковороде. Измельчите их в блендере, смешав с корицей и сахаром. По вкусу можно добавлять миндаль и арахис, чтобы вкус стал необычным, еще более насыщенным.
-
Займитесь заливкой. Для ее приготовления возьмите глубокую емкость, влейте туда воду, насыпьте сахар, варите на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
После загустения смеси добавьте мед, варите не более одной минуты. При длительном кипении натуральный продукт может утратить свои ценные свойства.
-
Вытащите тесто из холодильника и поделите на четыре части, каждую из которых скатайте в тонкий лист.
-
Форму с высокими бортиками смажьте предварительно растопленным сливочным маслом, выложите первый пласт, а сверху положите подготовленную начинку с медом и орехами. Аналогично поступите со всеми тремя пластами. На четвертый лист теста начинку класть не нужно.
-
Нарежьте заготовку ромбами. Смажьте тесто яичным желтком, выложите немного измельченных орехов горкой на каждую порцию пахлавы.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, поместите противень на 15 минут.
-
Вытащите противень и залейте пахлаву растопленным сливочным маслом, снова уберите в духовку.
-
Выпекайте десерт 45-50 минут.
-
По завершении кулинарного процесса залейте лакомство медовым сиропом и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо пропиталось.
Растопить масло в процессе приготовления можно на водяной бане или в микроволновой печке. В первом случае вам потребуется две емкости — побольше и поменьше. В большую миску нужно налить воду и поставить на огонь, а в маленькой — разместить кусочек масла и постепенно растапливать его.
Важно! Если вы решили растопить масло в микроволновке, поместите его в специальную емкость. Чтобы исключить разбрызгивание, накройте продукт бумажным полотенцем. Растапливать масло рекомендуется на самой малой мощности или в режиме разморозки. |
Пахлава — тающее во рту лакомство, которое не может никого оставить равнодушным. Сделать восточные сладости дома может любая хозяйка, если следовать рецепту и правильно подготовить ингредиенты. Время выпекания может быть увеличено в зависимости от того, какой духовкой вы пользуетесь — газовой или электрической. Некоторые поклонники сладкой пахлавы экспериментируют с ингредиентами, выбирают другие орешки или уменьшают количество меда. Главное, чтобы этот десерт не получился суховатым, а был достаточно маслянистым.
Все Блюда
Обязательно попробуйте приготовить дома восточные сладости, используя натуральные ингредиенты без заменителей молочных жиров. Вы поймете, что такие лакомства всегда лучше покупных. С позитивным нстроем, душевностью, теплом домашнего очага и хорошими продуктами нельзя переборщить!